NC
NC
NC

De la pluie mais surtout de la Niaque !

Niaque : Terme utilisé pour qualifier l'état d'esprit d'un individu très motivé, compétitif et combatif.

Ce samedi avait lieu le 2ème match de championnat pour les U12. Un match dont le lieu et l’horaire ont donné lieu à beaucoup de modifications. Prévu initialement sur le terrain de Porto, le match a été déplacé sur notre stade suite à un arrêté.

Deuxième contrainte à prendre en compte les blessures et les absences pour vacances. Il a fallu s’organiser pour réussir à aligner un groupe de joueurs suffisants ce matin. Nous avons fait un mix entre 3 U11, 7 U12, 1 U13. La moitié de l’équipe n’avait donc pas l’habitude de jouer ensemble.

Notre adversaire du jour était Amiens Porto Féminine, équipe que nous avions rencontrée en brassage avec à la clef une défaite 3-1. C’est une équipe solide et physique avec pour celle-ci la possibilité de faire jouer des U14 soit 3 années d’écarts avec par exemple nos U11 présents ce jour, autant dire un gouffre physiquement.

Mauvaise nouvelle dès l’échauffement puisque Lucas se blesse à la cheville, il ne participera donc pas au match.

Le match :

Dès le début du match, la pluie s’invite dans la rencontre, elle restera sur le terrain jusqu’au bout. Nous avons décidé de densifier le milieu de terrain pour récupérer un maximum de ballon et pour éviter leurs frappes lointaines qui nous avaient coutées des buts lors de notre dernière opposition. La stratégie était donc de jouer en 3-3-1.

La domination est de notre côté dès le début du match avec une première occasion franche par Jules. Et en fait dès la 2ème minute de jeu nous allons ouvrir la marque sur une belle tête de Jules au 2ème poteau qui touche poteau avant de rentrer dans le but. (1-0)

Le match démarre très bien, notre équipe est concentrée, elle ne relâche aucunement ses efforts. En face, Porto joue en contre avec de longs ballons pour sauter les lignes. Notre défense est attentive en récupérant ces ballons ou en mettant hors jeu nos adversaires. Brayann est pour le moment très peu sollicité. Nous repartons de plus belle avec des actions construites en alternant attaque sur les ailes ou par le centre. Malheureusement alors que nous en avons parfois l’occasion nous n’osons pas tirer au but, cherchant toujours un coéquipier mieux placé.

Le temps s’écoule et alors que la mi-temps va être sifflée, Porto obtient un corner. Le ballon tarde à être dégagé et revient dans les pieds de nos adversaires qui vont alors égaliser 1-1. La mi-temps est alors sifflée sur ce score. C’est un peu rageant au vu de la 1ère période réalisée par nos jeunes joueurs qui se sont dépassés. On regrettera de ne pas avoir mis un second but précédemment.

Le discours à la mi-temps est cependant très positif, il faut garder cette même envie, il y aura d’autres possibilités. Le risque est l’essoufflement car on sait que les 10 dernières minutes vont sûrement être compliquées. Il va falloir gérer les remplacements.

La seconde période débute avec une équipe de Porto qui se donne les moyens de revenir au score. Le 1er quart d’heure reste cependant équilibré avec de bonnes occasions de notre côté de la part d’Arthur M, Jules, Gabriel ou Tom mais il manque ce petit élément qui nous permet de marquer un but. Arthur D aura également un coup franc intéressant bien cadré mais pas assez puissant pour tromper la gardienne de but.

Comme prévu, la fatigue commence à se faire sentir, les lignes s’étirent et l’équipe est parfois coupé en deux. Porto prend le dessus physiquement, il enchaine quelques actions très dangereuses et bon nombre de corners. Mais la défense est courageuse et Brayann au meilleur de sa forme. Et les supporters de Talmas encouragent sans relâchent nos joueurs. Parents des joueurs présents ou d’autres catégories, ils galvanisent nos joueurs qui font maintenant tout pour garder ce match nul en allant au bout de leur fatigue.  On s’achemine alors vers un match nul lorsque Porto obtient un nouveau corner, on joue la dernière minute du match. Le ballon s’élève passe devant le but sans être touché… Rémi peut dégager et l’arbitre siffler la fin du match (1-1).

En essayant d’être le plus neutre possible, on dira que le score est équitable pour les 2 équipes avec 1 mi-temps de domination de chaque côté. On regrettera de notre côté l’absence de prises de risques pour frapper au but mais on saluera le courage et la niaque de l’équipe entière pour tenir le score en fin de match où la rupture était proche.

Sur ce match on avait vraiment l’impression de voir une équipe soudée qui a l’habitude de jouer ensemble depuis toujours, un plaisir à regarder. Une belle alchimie.

Les joueurs :

Brayann : Une première mi-temps bien gérée, il a apporté dès le début de la sérénité à l’équipe. On l’a même entendu diriger vraiment sa défense en les replaçant ou en appelant le ballon. Il a eu beaucoup plus de travail en seconde période qu’il a une nouvelle fois bien fait avec de superbes parades !

Nathan B : Première apparition pour Nathan avec les U12, c’est une entrée très réussie, du sérieux, de la polyvalence, de bonnes relances. C’est vraiment très bien .

Arthur D : Nickel, il a joué simplement, pas de gestes inutiles, de bonnes relances, des interventions propres. Félicitations !

Rémi : A gauche ou à droite il n’en a pas laissé passer beaucoup, il est toujours aussi constant dans la qualité de son jeu. Hargneux il n’a rien lâché. Bravo !

Nathan M : Il devait faire plaisir à son père en ce jour particulier et le contrat est grandement rempli. Véritable poumon au milieu de terrain, il a récupéré énormément de ballons et aéré le jeu de l’équipe. Une vraie assurance tous risques !

Tom : De retour après une entorse, il a bien tenu le coup. On l’a retrouvé comme on l’aime, grattant les ballons, gênant l’adversaire, débordant sur le côté. Du grand Tom !

Kais : La sérénité même. Sur plusieurs postes aujourd’hui, son jeu technique et sa vision du jeu ont permis de contrecarrer les attaques adverses. Il a aussi beaucoup combiné avec ses milieux sur le côté. Bravo !

Arthur M : Il s’est tout de suite bien intégré dans l’équipe en réussissant de bons débordements avec ses dribbles courts et sa pointe de vitesse. Mais il a également réalisé le travail défensif nécessaire à l’équilibre de l’équipe. Une vraie polyvalence !

Gabriel : Face à des adversaires au combien bien plus grandes que lui, il a donné le change en jouant sur ses capacités propres et en réalisant de bons centres plein axe.  Il faut poursuivre dans cette voie en accentuant encore plus débordement et accélération et en jouant sur ses points forts !

Jules : Buteur il s’est beaucoup donné, porté par les encouragements de son frère. Il est allé au contact, il n’a pas eu peur et a été justement récompensé par un joli but. Il a été explosif sur ses attaques !

Pour finir, une multitude de Mercis :

A Thierry pour son arbitrage qui m’a permis de gérer l’équipe sur le côté, c’est un luxe appréciable !

A Mickael pour l’arbitrage sur la touche.

Aux supporters présents (parents des enfants, parents des autres catégories), cela a vraiment surmotivé les joueurs. Ils leur ont transmis une bonne dose d’énergie. Ce fut pour eux très agréable de jouer dans une telle ambiance. Avec une mention spéciale à Charles (frère de Jules) intenable sur le côté !

A l’ensemble des joueurs et nos renforts du jour !

A mardi si le Dieu de la météo le veut bien …